Правосудие доступное каждому

Правосудие доступное каждому

 

Стремительное развитие информационных технологий, а также связанный с этим рост запросов общества диктуют необходимость использования в деятельности судебной системы новых подходов. На основе передового мирового опыта проводится работа по созданию в судах кардинально новой автоматизированной информационно-аналитической системы.

В целях обеспечения граждан достоверной и своевременной информацией модернизированы интернет-ресурсы всех судов, вплоть до районного уровня.

Сегодня на официальных сайтах для граждан доступны такие модули, как «Списки слушаний дел», «Справочник по судебным делам», «Банк судебных актов». Обеспечен оперативный доступ к документам в рамках сервиса «Ознакомление с судебными документами».

Созданы все условия для того, чтобы гражданин или его представитель в любое удобное ему время, не выходя из дома или офиса, через Интернет смог подать заявление, просмотреть судебный документ, статус по делу и принять участие в судебном заседании посредством своего смартфона.

В данной статье я хотел бы познакомить вас с еще одним новшеством в судебной системе под названием QR-код, который был изобретен в Японии в 1994 году и с каждым днем завоевывает все большую мировую популярность, в том числе и у нас. Сервис «QRcode» запущен в судах Актюбинской области в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» и дальнейшего развития электронного правосудия.

Теперь гражданин, имея смартфон, в том числе планшетный компьютер, с помощью специального программного обеспечения, позволяющего считывать двухмерные штрих коды, может скачать контактные данные суда, образцы исковых заявлений, реквизиты государственной пошлины, график приема граждан, памятку по примирительным процедурам, информацию об источниках фонда компенсации потерпевшим и другую справочную информацию.

Главное достоинство QR-кода - простое и быстрое его распознавание самым простым сканирующим оборудованием, что позволяет всего за несколько секунд без ручного ввода текста и без ошибок передать нужную информацию получателю на государственном и русском языках.

Если вы впервые столкнулись с такой задачей, необходимо установить приложение через Play Market или App Store, в зависимости от операционной системы. Для сканирования кода интернет соединение не обязательно, а вот для того чтобы в дальнейшем получить информацию, обязательно наличие доступа в сеть – через Wi-Fi или мобильную связь. QR коды размещены на информационных стендах в холлах городских, районных и специализированных судов.

Данное нововведение создано для удобства и комфорта граждан.

Цифровые новшества в судебной системе повышают комфортность судебной системы для граждан и рационализируют работу самих судов, что способствует общему повышению эффективности судебной системы, развитию правовой культуры населения и реализации целей Концепции правовой политики до 2020 года.

 

                 Сағынғанов Е.

             Руководитель Администратора судов по Актюбинской области 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив