Противодействие коррупции в армии- важнейшая задача

Противодействие коррупции в армии- важнейшая задача

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имиджи страны. В этой связи борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов для нашей страны.

Особенно нетерпимым является проявление коррупционных правонарушений в военной сфере.

К типовым коррупционным проявлениям, имеющим место в армии, относятся взяточничество, хищение имущества (мошенничество, присвоение и растрата), злоупотребление служебными полномочиями. Все это происходит на фоне снижения в армии остальных видов преступлений.

Сумма похищенных денежных средств составляют огромные суммы. Так, специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам было рассмотрено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны Республики Казахстан, которые признаны виновными в создании организованной преступной группы из числа офицеров Главного управления расквартирования войск Вооруженных Сил Республики Казахстан, Департамента бюджетного планирования и финансов Министерства Обороны Республики Казахстан, а также индивидуального предпринимателя. Указанные лица совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 2-х миллиардов тенге.

По данному делу были осуждены 11 лиц, руководителям организованной преступной группы назначены длительные сроки наказания в виде лишения свободы на сроки от 11 до 13 лет.

Судом с осужденных взыскан причиненный государству ущерб, а также конфисковано имущество осужденных, приобретенное на средства добытые преступным путем в виде квартир, встроенных помещений, парковочных мест и офисных помещений в элитных жилых комплексах городов Астана и Алматы, дорогостоящие автотранспортные средства и денежные средства изъятые по месту их проживания.

Или же другой пример: В период с марта 2013 года по март 2014 года, созданной и руководимой бывшим начальником Главного управления расквартирования войск ВС РК, старшим офицером Департамента бюджетного планирования и финансов МО РК индивидуальным предпринимателем Беркалиевым А. организованной преступной группой в соучастии с отдельными начальниками районных эксплуатационных частей через фирму ТОО «NeoSvet», возглавляемую Беркалиевым, было совершено хищение бюджетных средств в особо крупном размере на общую сумму 2 940 904 983,86 тенге, выделенных в качестве дополнительного финансирования для приобретения товаро-материальных ценностей для нужд Министерства обороны Республики Казахстан.

Не следует также забывать о том, что коррупция разлагает армию, оказывает на нее дестабилизирующее и разрушающее воздействие, как на любой другой социальный или государственный институт. Однако относительно армии такое негативное воздействие может иметь самые катастрофические последствия, прежде всего для национальной безопасности.

Проявление в армии коррумпированности среди командного состава создает сложную криминогенную обстановку, поскольку в таких случаях становится возможно совершение иных опасных деяний,(хищение и торговля оружием, контрабанду и др.). В связи с этим армия становится привлекательной для представителей организованной преступности.

Анализ причин и условий способствующих сохранению коррупционных преступлений в военной сфере показывает, что причиной данного явления способствует упущения в контрольной и ревизионной работе, ослабление дисциплины, а также издержки в деятельности кадровых органов при подборе и назначении военнослужащих на воинские должности с высокими коррупционными рискам, то есть вероятностью совершения воинским должностным лицом коррупционных правонарушений, связанных с должностным положением.  Грамотная и слаженная работа кадровых и воспитательных служб позволит снизить процент приема на службу потенциально неблагонадежных лиц, а среди проходящих службу в настоящее время –выявить наиболее подтверждённых коррупциогенным факторам, провести среди них предупредительную и агитационную работу, приложить все усилия, направленные на недопущение совершение ими преступлений при дальнейшем прохождении службы.

 

Дарибаев Б.С.

                                              Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам                                                            

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив