Медиация на стадии апелляционного пересмотра дела

Медиация на стадии апелляционного пересмотра дела

В судах Западно-Казахстанской области принимаются меры по широкому применению медиации как в судах, так и во внесудебном порядке, в целях мирного урегулирования гражданско-правовых споров и снижения конфликтности в обществе. Ведется тесная работа с Ассоциацией медиаторов ЗКО, созданной по инициативе областного суда, а также в г.Уральске ожидается открытие Центра примирения. В суде №2 г.Уральска и СМЭС ЗКО работают судьи-примирители, несущие основную нагрузку по примирению сторон до разрешения спора по существу.

С 01 апреля 2019 года Западно-Казахстанским областным судом инициирована и ведется работа по активному применению медиации на уровне суда апелляционной инстанции. Определен конкретный день недели (в каждую пятницу до обеда) когда судьи судебной коллегии по гражданским делам по поступившим в их производство делам до апелляционного пересмотра проводят со сторонами работу по мирному разрешению спора.

Так, только за апрель месяц из 19 гражданских дел, вынесенных судьями областного суда на подготовку для обсуждения условий медиации, по 8 делам производство завершено в связи с примирением сторон.

В качестве примера можно привести гражданское дело по иску работника А. к ТОО о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда, которое в суде №2 г.Уральска было завершено решением об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. Однако на стадии апелляционного пересмотра дела судьей областного суда со сторонами была проведена беседа по вопросу мирного урегулирования спора, в результате чего работодатель в лице ТОО частично согласился с обоснованностью иска и возместил работнику денежную компенсацию, после чего стороны пришли к медиативному соглашению о разрешении спора. Тем самым гражданско-правовой спор был исчерпан на стадии апелляционного судопроизводства.       

Таким образом, результаты данной работы показывают свою эффективность.

 

 Канатбаева Н

Главный специалист-специалист пресс-службы отдела нформационного обеспечения  Администратора судов

по Западно-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив