НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО.

 

Право наследования в Республике Казахстан регулируются следующими законами и нормативно-правовыми актами: Конституцией Республики Казахстан, гражданским, семейным, жилищным законодательством, законодательством о нотариате,  Инструкцией по совершению нотариальных действий, Нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».

В соответствии с нормами наследственного права, обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства.

Наследственное право неразрывно связано с гражданским правом и является его составной частью, так как наследственные отношения являются разновидностью гражданских отношений, в частности, по вопросам возникновения и установления порядка реализации права собственности при наследственном правопреемстве.

Как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию необходимо наличие предусмотренных законодательством юридических фактов, которые в целом идентичны, за исключением того, что при наследовании по завещанию наследника определяет сам наследодатель в момент составления завещания.

Гражданский  кодекс Республики Казахстан приводит общие положения о наследовании, основания наследования, раскрываются понятия состава наследства, места и времени открытия наследства, содержит общие положения наследования по завещанию, порядок и условия его составления, требования к его форме,  раскрывает  порядок наследования по закону, дается перечень очередей наследников по закону, приводятся понятия нетрудоспособных иждивенцев и лиц, имеющих право на обязательную долю.

Особенности определения способов и сроков принятия наследства, основания выдачи свидетельства о праве на наследство также регламентированы в  ГК РК.

В силу ст.1072-1 ГК принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1072-2 ГК РК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус вправе постановлением  отказать в выдаче свидетельства ввиду пропуска срока, тогда гражданин вправе обратиться с иском в суд    о  восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным статьей 1045 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Установление факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства.

Рассматривая же  требования наследника о восстановлении срока для принятия наследства суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии следующей совокупности условий :

- отсутствуют  доказательства фактического принятия наследства

- срок пропущен по уважительной причине

- наследник обратился в суд не позже шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Уважительность причин пропуска  срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела. Наследник должен доказать суду уважительность причин, по которым он пропустил шестимесячный срок для принятия наследства.

Заявление  о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения наследственного имущества или основной его части в порядке искового производства, с участием других наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию, может быть выдано до истечения срока при условии, что нотариус располагает достоверными сведениями, подтвержденными документально, об отсутствии других наследников в отношении наследуемого имущества.

При возникновении сомнений в достоверности представленных сведений нотариус вправе отказать в досрочной выдаче свидетельства. Эти действия не являются препятствием для выдачи свидетельства после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства.

В силу пункта 4 статьи 8 ГК наследники, исполнитель завещания, нотариус обязаны принять разумные меры к установлению места нахождения наследника, не отказавшегося в установленные сроки от наследства. При установлении места нахождения такого отсутствующего наследника, не отказавшегося , но не получившего свидетельства о праве на наследство, другие наследники могут произвести раздел наследства с учетом положений ст.1077 ГК РК.

Отсутствующий наследник вправе предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, либо о выделе его доли в наследстве в натуре, либо о его выплате причитающейся ему доли в денежном выражении.

На практике имеются случаи, когда наследников несколько, а имущественная масса одна  и тогда они не могут прийти к соглашению как разделить его. Один наследник, проживая в квартире, не платит  за коммунальные услуги, образуются долги и тогда коммунальные службы обращаются с иском в суд о взыскании задолженности ко всем остальным наследникам, которые не проживают в наследственной квартире и не потребляют эти услуги. В этом случае они желают разделить наследство. А кто-то из наследников этому препятствует.

Имеются споры, где наследников несколько, но идя к нотариусу, они скрывают о другом наследнике и все наследство переходит к ним (например, один из наследников находится в местах лишения свободы….). Затем, узнав о получении одними наследниками свидетельства, второй наследник оспаривает это свидетельство в суде и как правило такие иски удовлетворяются.

А потому, хотелось бы довести до населения, что в случае смерти близкого человека, они всегда могут получить консультацию как у нотариуса, так и у юристов, адвокатов.

 

Насырова Ж.Т

Судья суда № 2 г.Уральск

 

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив