Освобожден из под стражи в зале суда.

Освобожден из под стражи в зале суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении К. по части                       1 статьи 297 УК РК.

Приговором суда первой инстанции К. был признан виновным в незаконном сбыте наркотического вещества «марихуана высушенная» и осужден по ч. 1 ст. 297 УК к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Осужденный К. и его адвокат, не согласившись с приговором суда, обжаловали его в апелляционном порядке. Из материалов дела следует, что К. хранил наркотическое вещество «марихуана» и в ходе негласных следственных действий (оперативного закупа) он продал «марихуану высушенную» весом 3,64 гр. за 4000 тенге свидетелю под псевдонимом С., задействованному сотрудниками полиции.

Однако исследование материалов дела в апелляционной инстанции показало, что по данному факту имело место провокация со стороны оперативных служб. Так как в ходе судебного заседания было установлено, что свидетелем под псевдонимом С., задействованного оперативниками, было произведено 5 телефонных звонков за день подсудимому К., в которых свидетель настойчиво и несколько раз просил его продать наркотики.

К. в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и в апелляционной инстанции заявил, что хранил наркотики для личного потребления, умысла его продавать не имел и пошел на это только по настойчивой просьбе свидетеля под воздействием его неоднократных звонков, который тем самым склонил его к продаже наркотиков.

Другие доказательства, указывающих на то, что К. сбывал наркотики без вмешательства сотрудников полиции или совершал аналогичные действия в отношении других лиц, по делу отсутствуют. В материалах дела достаточных оснований для утверждения причастности К. к сбыту наркотиков не имеется.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, полностью исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, приговор суда первой инстанции изменила, действия К. были переквалифицированы на ч. 2 ст. 296 УК, т.е. он был признан виновным в незаконном хранение наркотиков без цели сбыта, что согласно статьи 10 УК РК, является уголовным проступком, и ему было назначено наказание в виде привлечения к общественным работам на срок 160 часов. Учитывая, что гражданин К. порядка 8 месяцев содержался по стражей, назначенное наказание было засчитано как отбытое, и он был освобожден из под стражи в зале суда. В остальной части приговор первой инстанции был оставлен без изменения.

 Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам областного суда восстановила нарушенные права гражданина К.

 

 Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда.

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив