Оправдательный приговор оставлен без изменения

Оправдательный приговор оставлен без изменения

Судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда рассотрела уголовное дело по обвинению Темиргалиева С.У. по ч. 1 ст. 104, ч. 4 ст. 114 УК.

Органами уголовного преследования Темиргалиев С. предан суду по факту  причинения смерти по неосторожности и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам.

Согласно обвинительного акта, Темиргалиев С. в 1997 году купил квартиру №10, расположенного на 2 этаже двухэтажного дома. В целях расширения жилой площади без согласования перепланировки, он решил демонтировать вертикальную трубу кирпичной кладки печи квартиры №7, которая была расположена в 1 этаже этого же дома и труба печи которой проходила по гостинной комнате квартиры Темиргалиева С., и заменить ее на металическую трубу диаметром 110 мм.. Примерно в октябре-ноябре месяце 2011 года Темиргалиев С., шарушив правила безопасности проведения строительных работ, нанял двух рабочих, произвел демонтаж кирпичной трубы и установил стальную трубу диаметром 110 мм., при этом часть дымохода в межкомнатной стене в виде вертикальной стальной трубы была установлена путем ответвления горизонтальным участком длиной в 30 см.

Потом, 03.08.2015 года Темиргалиев С. продал эту квартиру Кубашевой, не сообщив ей при этом о демонтаже кирпичной трубы и установке металического дымохода в межкомнатной стене.

В ночь на 1 апреля 2017 года в результате сжигания за последние 6 лет газового топлива образовалось коксовое наслоение на металлической поверхности стального дымохода в горизонтальном участке длиной в 30 см. в квартире №7 и произошла закупорка трубы на этом участке, что привело к невозможности выхода угарного газа на улицу и утечке гари через щели в квартиры №7 и №10. В результате чего, из квартиры №7 Кабланов Ж.С. и Кабланова Г.Ж. были доставлены в Уральскую городскую многопрофильную больницу с признаками отравления. В тот же день, в квартире №10 данного дома несовершеннолетний Темирбулат Ч.Б. умер от полученного отравления, а Кубашева Н.С. была доставлена в больницу в 10.49 часов с признаками отравления.

Согласно судебно-сторительно-технической экспертизе, причиной проникновения угарного газа в квартиры №7 и №10 стала буро-коричневое образование в виде коксового наслоения с верхней стороны дымохода на месте соединения вертикальной части дымохода с горизонтальным участком длиною в 30 см.

Угарный газ в квартирах №7 и №10 появился вследствие неправильной и несоответствующей нормативным документам установки металического дымохода в части перехода вертикального участка в горизонтальный участок А также, дополнительной причиной появления угарного газа в квартирах №7 и №10 стала неправильное регулировка газового оборудования марки ӘГЖА-16, установленного в правой части у входной двери квартиры №7.

Органами уголовного преследования действия подсудимого были квалифицированы по двум статья Уголовного Кодекса РК - ст. 104 ч.1 УК РК (причинение смерти по неосторожности), ст. 114 ч.4 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам).

Всесторонне изучив материалы дела, выслушав пояснения участников дела, дав оценку собранным доказательствам, суд признал, что в действиях Темиргалиева С. отсутствует состав уголовного правонарушения, и оправдал его.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции было установлено, что органом уголовного преследования не опровергнут тот факт, что демонтаж печи был произведен Темиргалиевым С., а сварочными работами по установке трубы и его горизонтального участка, в конструкции которой и произошла закупорка дымохода, которая в свою очередь стала причиной утечки угарного газа, занимались двое неустановленных следствием лиц.

Несмотря на это, органом уголовного преследования не была установлена объективная сторона действий Темиргалиева С., т.е. причинно-следственная связь.

Вместе с этим, касательно субъективной части предъявленного обвинения то, что Темиргалиев С. в октябре-ноябре месяце 2011 года, когда нанимал сварщиков, сам утверждал конструкцию дымохода или самолично устанавливал его, заранее точно знал, что продаст эту квартиру через 4 года, что Каблановы будут эксплуатировать газовое оборудование с неисправной автоматикой безопасности, оставят его без присмотра, и то, что за 7 лет ни разу не будут проведены работы по очиске дымохода, не было доказано. В результате, установлено, что не были определены признаки субъективной стороны – проявление халатности, небрежности со стороны Темиргалиева С.

В ходе судебного следствия уголовного дела было установлено, что работы по замене кирпичной трубы на металическую в картире Темиргалиева были проведены профессиональными специалистами после того, как жители квартиры ниже несколько раз обращались по этому поводу, а также то, что этот дымоход не имел отношения к отоплению квартиры Темиргалиева и то, что он прожил в этой квартире вместе со своей семьей свыше 4 лет после замены трубы. Доводы подсудимого о нисправной работе оборудования печи в квартире №7 органами следствия не были исследованы. Органом досудебного следствия не была дана сооветствующая законная оценка показаниям Темиргалиева о том, что угарный газ появился по иным причинам.

Иными словами, в собранных материалах дела не указана непосредственная вина Темиргалиева С. в совершении преступления, т.е. все сомнения по делу не были опровергнуты доказательствами и совершение указанного преступления подсудимым не было установлено.

В свзи с отстутствием в действиях Темиргалиева С. состава уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 104 ч.1 УК РК и ст. 114 ч.4 УК, Уральским городским судом по уголовному делу был вынесен оправдательный приговор.

Сторона обвинения, не согласивших с приговором суда первой инстанции, подало апелляционное ходатайство. Однако, рассмотревшее дело в апелляционной инстанции судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда признало оправдательный приговор суда первой инстанции законным, обоснованым и соответствующим всем обстоятельствам дела, и оставило ходайство прокурора и жалобу потерпевших без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

 

 Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив