Применение  примирительных процедур.

Применение примирительных процедур.

 

  28 января 2011 года Главой государства подписаны Законы РК «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений  некоторые законодательные акты РК по вопросам медиации».

Принятию этих законов предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного  правосудия, международной практики примирительных процедур. Закон «О медиации» регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, её принципы, процедуру проведения и определяет статус медиатора.Требования к медиаторам четко обозначены законом. Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное  по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов  и давшее согласие на выполнение  функций медиатора. Предложение стороне  обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны судом ли органом  уголовного преследования, в чьем производстве находится уголовное дело. Проведение медиации  производится по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации. Положительной чертой Закона «О медиации» является  взаимовыгодный  исход дела, кроме того, данную процедуру можно применить как в гражданском процессе, так и в уголовном  судопроизводстве по делам о преступлениях  небольшой  и средней тяжести, об уголовных проступках. Вместе с тем Законом установлен запрет на применение медиации по  спорам, если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, а также лиц, признанных судом недееспособными. Этот запрет действует в случаях, когда одной из сторон является государство, а также по уголовным делам  о коррупционных преступлениях и иных преступлениях против интересов государственной службы и государственного управления. Большая работа ведется в судах Западно-Казахстанской области, центрах внесудебного примирения, где работают медиаторы, психологи и другие специалисты, помогая  сторонам прийти к согласию по собственному желанию, при этом не только урегулировать спор, но и восстановить отношения, что способствует повышению доверия населения к судебной системе, снижению нагрузки на судей. Развитие примирительных процедур является одним из ключевых  приоритетов Семи стратегических  направлений, определенных Председателем Верховного Суда РК. По уголовным делам процедура  медиации применяется в том случае, если подсудимый и потерпевший примирились между собой, при этом обязательным  условием применения процедуры медиации – является полное возмещение  ущерба, причиненного преступлением.

Нередки случаи, когда подсудимый  и потерпевший приходят на судебное заседание по уголовному делу и представляют суду медиативное соглашение, которое ими заключено до  проведения судебного заседания. В этом случае, суд выясняет  мнение потерпевшей стороны о добровольности подписания медиативного соглашения,  в полном ли объеме возмещен материальный ущерб, причиненный преступлением, а также имеются ли какие-либо нерешенные вопросы, касаемо гражданского иска по уголовному делу. В случае достижения примирения подсудимого с потерпевшим, суд прекращает производство по уголовному делу, а виновное лицо освобождается от уголовной ответственности. Суд в обязательном порядке  разъяснет сторонам последствия прекращения уголовного дела на основании применения процедуры медиации по делу.

Умение убеждать спорящие стороны прийти к консенсусу, предложить варианты  достижения  компромисса – непростое искусство.

 

 

 ДЖУНУСОВА Н

СУДЬЯ УРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ЗКО

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив