Медиабельность спора.

Медиабельность спора.

Процедура медиации является универсальным инструмен­том для разрешения достаточного широкого круга конфликтов. Термин «медиация», или «посредничество», в мировой практике применяется для самостоятельного урегулирования участниками конфликта. Сущность его заключается в проведении переговоров при поддержке третьей стороны. Конечно, в какой-то степени необходимость обращения к медиаторам в ряде зарубежных стран (Англия, Уэльс, Австрия, Германия) связана с дороговизной и сложностью судебных процедур.  В некоторых странах конкуренция на рынке юридических услуг настолько велика, что юридические компании и адвокаты стараются использовать все возможные способы в борьбе за долгосрочное сотрудничество с клиентами и поэтому все чаще предлагают им обращаться к медиатору или использовать другие примирительные процедуры. Чаще всего   примирение сторон не приносит представителю денег больше, чем участие в сложном и долгосрочном судебном процессе, но зато данная процедура является более выгодным итогом спора для клиента, укрепляет его отношения с представителем, который нашел подходящий способ эффективного урегулирования спора.

В Японии обращение в суд по традиции этой страны рассматривается как поведение, достойное порицания, поскольку широко распространены примирительные процедуры; даже арбитраж не столь популярен: считается «неприличным предвидеть заранее, что договор может породить спор и что в случае его возникновения он не может быть разрешен путем прямых, основанных на доброй воле контактов заинтересованных сторон».

Введение в Италии обязательной медиации по значительному числу гражданских дел активно препятствовала Национальная ассоциация адвокатов, однако медиация все же была введена в начале 2011 года. Это привело к резкой критике данной примирительной процедуры и ее обязательности со стороны стремительно теряющих доходы адвокатов, но применения процедуры медиации не приостановило.

В США широкое распространение получила процедура судебных конференций по урегулированию спора, представляющая собой переговоры адвокатов и сторон под председательством судьи, который не вправе председательствовать при дальнейшем рассмотрении дела.

Процессуальное законодательство Польши предусматривает возможность проведения в ходе процесса процедуры урегулирования спора в порядке посредничества (медиации).

Таким образом, применение процедуры медиации  в других странах  показало  ее эффективность и пользу.

Процедура медиации и вся ее сущность заключается в том, что стороны самостоятельно вырабатывают наиболее подходящее для них соглашение. Медиация учит общество уважать и учитывать интересы друг друга. Это добровольное волеизъявление сторон, и потому достигнутые соглашения также должны исполняться добровольно, а не по понуждению суда. Это и универсальный механизм, позволяющий партнерам сохранить дружественные и устойчивые отношения.

Наличие законодательно регламентированных ограничений возможности применения медиации в судопроизводстве обуслав­ливает появление такой категории, как медиабельность спора.

 Под медиабельностью судебного спора следует понимать совокупность свойств, в силу которых данный спор может быть передан для урегулирования по­средством процедуры медиации. Одним из факторов, свидетельствующих о возможности разрешения спора посредством процедуры медиации, являет­ся несоответствие ожидаемого результата предполагаемым судебным решениям. Медиабельность определяется возможностью осуществле­ния медиации: медиабельность – как особенность конфликта, в силу которой он может быть принят к урегулированию в процедуре медиации; медиабельность – как вероятность разрешения спора.  В широком смысле под медиабельностью конфликта следу­ет понимать возможность его разрешения посредством прове­дения переговоров с участием посредника, без использования принудительных механизмов установления, изменения или пре­кращения отношений и/или обязательств, а также добровольно­го исполнения сторонами принятых в ходе таких переговоров ре­шений. Исходя из такой трактовки медиабельнсти, практически все конфликты обладают таким свойством. Потенциальной медиабельностью обладают фактически все споры о праве, а также иски обязательственного характера, включая преддоговорные споры. То есть это споры, в которых, во-первых, предмет иска так или иначе затрагивает существо конфликта между сторонами, во-вторых, стороны самостоятель­ны в принятии решений по существу спора, в-третьих, спор не затрагивает и не влияет на деятельность государственных ор­ганов либо организаций, осуществляющих законодательно ре­гламентированные функции  медиации, можно выделить две основные группы критериев медиабельности арбитражных споров.

Посредством медиации могут разрешаться   любые гражданско-правовые споры, в том числе семейные споры и трудовые споры,  споры, вытекающие из предпри­нимательской или иной экономической деятельности.

Процедура медиации ориентирована на достижение сторона­ми реальных договоренностей и исполнимых решений. Следо­вательно, для урегулирования разногласий все субъекты спор­ного правоотношения должны принимать участие в медиации. Соответственно, если в спорной ситуации субъектный состав не может быть с точностью определен либо спор затрагивает или очевидно может затронуть права и законные интересы третьих лиц, которые не принимают участия в медиации, такой спор не может быть предметом примирительной процедуры. Возможность передачи спора для проведения медиации должна определяться с учетом обстоя­тельств конкретного спора.

 Медиабельность споров затраги­вает общечеловеческие аспекты и носит субъектив­ный характер. Значимым обстоятельством, определяющим медиабельность спора, является согласие сторон вести переговоры. Такое согласие может выражаться в заключе­нии соглашения о применении медиации или соглашения о про­ведении процедуры медиации, в заявлении соответствующих ходатайств либо в совершении иных процессуальных действий, выражающих согласие сторон урегулировать спор во внесу­дебном порядке. Возможность и желание сторон вести переговоры являются ключевыми аспектами меди­абельности спора, поскольку отсутствие волеизъявления сторо­ны на передачу спора для разрешения посреднику делает такой спор с процессуальной точки зрения немедиабельным.

 Безусловным «показанием» для разрешения спора посред­ством медиации является ценность отношений между сторо­нами, выражающаяся в длящемся характере отношений, регу­лярности сотрудничества, наличии определенных совместных намерений в будущем, исключительном (эксклюзивном) характере взаимодействия. Сюда же можно отнести опыт разрешения конфликтных ситуаций посредством переговоров, сотрудниче­ство сторон в рамках других обязательств.

 Таким образом, медиация является самостоятельным и эффективным внеюрисдикционным способом урегулирования правового спора путем переговоров сторон при содействии нейтрального лица – медиатора.

 

 

Башенова Г.М. Судья Есильского районного суда города Астаны 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив