Обеспечение пропускного и внутриобъектового   режимов в здании суда

Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в здании суда

 

Пропускной режим и поддержание общественного порядка в зданиях судов осуществляют сотрудниками Управления специализированной службы охраны МВД РК и  судебными приставами. Специалисты руководствуются правилами  по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях судов Республики Казахстан, утвержденными совместным приказом руководителя департамента при Верховном суде №6001-18-7-6/1212018 от 6 апреля 2018 года  и Министра внутренних дел Республики Казахстан № 265 от 6 апреля 2018 года.

Согласно данным правилам, сотрудник службы охраны, судебный пристав обязаны удостовериться, что посетитель прошел в здание сквозь рамку металлодетектора; удостовериться, что посетитель находится в состоянии, соответствующем требованиям соблюдения общественного порядка и общественной нравственности; потребовать предъявления документа; провести досмотр личных вещей  входящих лиц с использованием специального оборудования и технических средств контроля, а в необходимых случаях проводить личный  досмотр.

Самое важное, что существуют определенные правила для посетителей суда, о которых стоит знать:

- В здание суда запрещается входить гражданам в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Не удастся пройти и тем, кто имеет неподобающий внешний вид. Под этим подразумеваются различные атрибуты, оскорбляющие человеческое достоинство и нравственность, либо одежда, не отвечающая санитарно-гигиеническим нормам.

-  Гражданам запрещается находиться в служебных помещениях и залах судебных заседаний без разрешения работников суда. Все контакты с  судьями осуществляются только в зале судебного заседания. Нельзя находиться рядом с местами, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей. Без разрешения судьи запрещены видео- и фото-съемка, мобильные телефоны и другие средства связи. Без специального разрешения нельзя выносить из здания суда документы, полученные для ознакомления.

В случае нарушения установленных норм посетителям придется понести ответственность. Хорошо, если все обойдется просто замечанием судьи или работником суда, но порой приходится применять меры административного характера. В случае воспрепятствования осуществлению правосудия, выражения неуважения к суду, нарушения установленного порядка в здании, неисполнения законных распоряжений и требований судебных приставов, судей, работников суда, посетители могут быть привлечены к административной ответственности.

Хотелось бы отметить, что во всех государственных учреждениях нашей страны был усилен пропускной режим, не стали исключением здания Фемиды. Поэтому на работников службы безопасности судебной системы ложится особая ответственность за соблюдение порядка в деятельности суда при отправлении правосудия. 

 

 

                                                                             

Ч.Раманкулов

Судебный пристав специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив