АПЕЛЛЯЦИЯ ОТМЕНИЛА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

АПЕЛЛЯЦИЯ ОТМЕНИЛА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

 

29 марта 2019 года Судебная коллегия по уголовным делам суда города Астаны отменила обвинительный приговор в отношении Р., судом первой инстанции осуждённого за мошенничество.

Ранее, приговором районного суда №2 Алматинского района г.Астаны  Р. признан виновным в хищении  денежных средств  путем обмана и злоупотребления доверием потерпевшей стороны и осужден к 1 году ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания.

Обвинением вменено, что Р. якобы для установки отопительной системы, обманным путем у потерпевшей получил деньги в размере 90 000 тенге и распорядился ими по своему усмотрению.

Однако Р. с первых дней показал, что из этих денежных средств он за 64 500 тенге купил для установки в доме потерпевшей А. четыре отопительные батареи, из них одна батарея состояла из 12 секций, вторая – из 11 секций, остальные две были по 10 секций. Также для установки во дворе дома потерпевшей летнего душа  купил  за 10 000 тенге синюю бочку, за 2 000 тенге - дополнительные материалы. Когда переехал на другую квартиру,  все это имущество он оставил  потерпевшей, а остальную  сумму в размере 13 500 тенге  оставил себе в качестве компенсации, так как почистил территорию дома от  строительного мусора.

Его показания согласуются с показаниями свидетелей Е., К., подтвердившие факт покупки потерпевшей А. у них 3 батареи, состоящих из 10 секций, остальные 4 батареи были установлены ими у нее дома.

Протоколом проверки и уточнения показаний на месте установлено, что в доме потерпевшей установлены  7 батареи, из них действительно одна батарея была 12-ти секционной, вторая – 11-ти,  остальные были по 10 секций. Также во дворе дома потерпевшей обнаружена синяя бочка, которую Р. покупал для установки летнего душа.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела в апелляционном порядке факт совершения мошенничества Р. не установлен.  Он оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 УК. 

За оправданным признано право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

        

Пресс-служба суда города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив