Модернизации в судебной системе служат во благо государства

Модернизации в судебной системе служат во благо государства

 

На сегоднящний день в нашем регионе проводятся немало работы по модернизации и совершенствованию судебной системы.

Как правило, основную нагрузку судов составляют рассмотрение гражданских и административных дел. В связи с этим, суд №2 г. Уральска и специализированный межрайонный экономический суд (далее – СМЭС) рассматирвают 83%  из всего количества поступающих дел по области. В специализированном административном суде г. Уральска (далее – САС) рассматриваются 55% от всех дел поступающих в суды области. Поэтому именно в этих судах важно создать благоприятные условия для граждан. Принимая это обстоятельство во внимание, суд №2 г.Уральска и САС перемещены в новое здание с общей площадью 7 400 квадратных метров, где организована постоянно действующая канцелярия (фронд-офис), в скором времени ожидается его открытие. Канцелярия суда будет оснащена современными инженерно-техническими средствами, электронной очередью, сектором самообслуживания, залом ожидания и другими инфраструктурами, где расположится информационный киоск, входящая канцелярия и сектор самообслуживания. Также в отдельных кабинетах разместятся адвокат, медиатор, психолог-конфликтолог, которые будут осуществлять свою деятельность на бесплатной основе.

В рамках проекта Верховного суда «Примерение в суде», с 3 мая 2018 года в суде №2 г.Уральска действует «Кабинет примерения», где работают двое судей-примерителей. Работа кабинета направлена на урегулирование конфликта, спора между сторонами. Кабинет обустроен под спокойную, непринужденную беседу, в котором сохраняется полная конфиденциальность. На сегодня мирным путем урегулировано 354 спора, дела прекращены в порядке медиации. Кроме того, в САС г.Уральска с 25 мая 2018 года внедрен проект «Ночой суд», в ювенальном суде действует проект «Семейный суд». Пилотные проекты показали свою эффективность.

Как правило, множество правонарушений, в том числе и дорожно-транспортных проишествий совершается в вечернее время. «Ночной суд» предоставляет возможность рассмотрения дела в самые кратчайшие сроки, соответственно быстро получить страховую выплату по ДТП. Кроме дел о ДТП, на рассмотрение поступают дела в сфере семейно-бытовых отношении, нарушении закона о миграции, совершении мелкого хулиганства, о нанесении побоев и неисполнение судебных актов. Указанные категории составляют 80% дел от всего количества рассматривающих в суде дел. Вышеуказанные факты свидетельствуют об эффективности работы «Ночного суда». Определение времени работы «Ночного суда» с 18 до 22 часов удобно для граждан, им не нужно отлучаться в рабочее время, рушить планы и исходить с привычного образа жизни. С функционирования ночного суда число административных дел, рассматриваемых в обычном порядке, сократилось, что положительно отразилось на отправлении правосудия. В результате, значительно снизилась нагрузка судей, работающих в дневное время, которые могут уделить время сложным делам. Вместе с тем, время рассмотрения дел сокращается с 72 до 3 дней. По данным 6 месяцев 2018 года в «Ночном суде» рассмотрели 415 административных дел, ни один судебный акт не обжалован. 

О проекте «Семейный суд» внедренный в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних. Его целью является сохранение семейных ценностей, разрешение семейных споров путем примерения и принятие мер по воспитанию детей в полноценной семье. Сегодня, во многих развитых странах существуют семейные суды, которые обеспечивают сохранение признаков милосердия, благородства которые берут свое начало с семьи. В результате, 55% семейных споров заканчиваются примерением.

Отмечу, что в области принимается комплекс мер по примирению спорящих граждан. В целях совершенствования института медиации, в частности расширения досудебной медиации, принято решение о создании единого органа управления медиаторов. Так, в ЗКО создан Союз общественных медиаторов. В целях упрощения доступа к медиации в регионе впервые внедрён проект «Цифровая медиация», с помощью которого жителям предоставлена возможность найти подходящего медиатора. В результате, 2 115 конфликтов завершены медиативным соглашением.

Также совместно с акимом области жителям посредством СМИ опубликовано обращение по развитию медиации. В поддержку этому в социальных сетях размещены видеоролики с обращениями общественных деятелей культуры. С поддержкой местного исполнительного органа в областном центре планируется открытие «Центра медиации».

Известно, что с древних времен традиции народа уважали наравне с законами, конфликты разрешались биями, не было судов и тюрем. В ходе развития института примирительных процедур мы вновь вернулись к своим национальным ценностям. Мелкие споры разрешаются Советами биев - аксакалами аулов, не доходя до суда. Казахский суд биев был органом близким к народу и славился своей справедливостью. Всемирные ученые убеждены, что юридическая сторона суда биев подходит ко всем классическим судам всемирного образца, со своей богатой историей по осуществлению правосудия. В целях совершенствования этого обычая областным судом разработано Положение о Совете биев, которое утверждено постановлением акима области. На сегоднящний день, в 110 сельких округах 12 районов ЗКО сформированы и работают советы биев.

С начала реализации программы «Цифровой Казахстан» стала заметна конкурентоспособность всех сфер деятельности государства. Одним из первых переходов к цифровизации осуществила судебная сфера, судах действует проект «Виртуальный суд». Проект предоставляет гражданам возможность свободного доступа к правосудию, повышает уровень цифровой грамотности населения, экономит их время и совершенствует инновационные технологии в судопроизводстве. Дела в судах рассматриваются с применением мобильного приложения «TrueConf», предоставляющее сторонам возможность удаленного участия в судебном заседании.

Вместе с тем, граждане, посредством «Судебного кабинета» могут осуществлять подачу различных заявлений в режиме онлайн и отслеживать исполнение по нему.  Уголовные дела поступают в суды и рассматриваются в электронном виде. Все семинары и совещания проводятся удаленно, с применением видеоконференцсвязи. Ко всем судебным процессам применяется средства аудио-видео фиксации.

В прошлом году Генеральной прокуратурой совместно с Верховным судом запущена информационно-аналитическая система «Заңдылық», которая показала значительные результаты. «Заңдылық» способствует качественному его формированию правосудия, его открытости и устранению бумажного документооборота, позволяет минимизировать количество жалоб участников уголовного процесса, возникающие в ходе предварительного расследования и суде.

Председателем Верховного суда поручено разъяснять сторонам судебные акты, выносимые по каждому делу. Распоряжением председателя Верховного суда Республики Казахстан от 29 августа 2018 года утверждены новые требования по подготовке и оформлению судебных актов, которые вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Теперь приговора, постановления и решения изготавливаются в новом формате. Главной целью является ясность и понятность приговоров и решений простому населению. Содержание должно быть простым и написанным простым языком. Сегодня, все судебные акты изготавливаются согласно новым требованиям. Вместе с тем, судей обязали разъяснять суть принятого им судебного акта участникам процесса. В результате этого, количество обжалованных судебных актов снизилось. К примеру, количество обжалованных судебных актов по гражданским делам снизилось на 12%, по уголовным делам на 36%, по административным делам на 28%.

В рамках реализуемых реформ в судебной системе вносятся соответствующие изменения в различные законодательства нашей страны. Так, 21 января 2019 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». В рамках закона были внесены изменения в 42 законодательных акта, в том числе в 11 кодексов. В общем 8 частей предусматривают изменения касательно защиты собственности, института правосудия, оптимизации судебной нагрузки и гуманизации экономических преступлений.

Первая часть изменений предусматривает обеспечение права собственности по договорам банковского займа. Вторая часть направлена на обеспечение равноценного возмещения при выделении земельного участка в нужды государства, третья - на защиту права собственности при конфискации имущества, четвертая - на гуманизацию экономических и налоговых преступлении, пятая - на оптимизацию судебной нагрузки, шестая предусматривает увеличение размера штрафов по правонарушениям в сфере экономического и налогового законодательства (ст. 275, 278, 280 КоАП). Седьмая часть направлена на приведение законов в соответствие с международными актами, восьмая - на разрешение вопросов, связанных с правоприменительной практикой.

Эти изменения выведут правосудие на очередную высокую ступень, при которой безусловно улучшится правовой потенциал граждан независимого государства.

 

Бек Аметов, Председатель Западно-Казахстанского областного суда

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив