Этика государственного служащего

Этика государственного служащего

В рамках реализации 12-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», по формированию профессионального государственного аппарата, Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 был утвержден Кодекс этики государственных служащих (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике, которым должен руководствоваться каждый государственный служащий.

Если ранее, государственный служащий в своей работе опирался на Кодекс чести государственных служащих и ведомственных правил служебной этики, то теперь утвержденный Кодекс этики включал в себя единый свод стандартов поведения государственных служащих.

Поскольку государственные служащие являются лицом государства в глазах общества, данный кодекс направлен, прежде всего, на укрепление доверия общества к государственным органам, в Кодексе прямо определены общие стандарты поведения государственных служащих, стандарты поведения во внеслужебное время, поведения в служебных отношениях, а также публичных выступлений, в том числе в средствах массовой информации.

Не секрет, что одним из показателей общественного мнения является их поведением во внеслужебное время, в т.ч. в общественных местах.

В этой связи, в соответствии с новыми Правилами служебной этики государственные служащие во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг, не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

Этический кодекс охватывает и другие стороны общепринятых норм поведения. В соответствии с Этическим кодексом должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. Одежда не должна отвлекать внимание от деловых качеств сотрудника.

Наряду с принятием Этического кодекса введен институт Уполномоченного по этике, функции уполномоченного по этике возглавляются на государственного служащего, снискавшего признание и уважение  в коллективе, который в пределах своей компетенции осуществляет функции по оказанию государственным служащим консультативной помощи по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и  Этического кодекса, способствует соблюдению государственными служащими установленных законами ограничений и запретов.

Уполномоченный по этике согласно утвержденному графику осуществляет прием государственных служащих и иных граждан по вопросам, отнесенным к его функциям. При необходимости беседа с гражданином или государственным служащим может быть проведена по телефону либо с использованием других средств коммуникаций, обеспечивающих надлежащую передачу информации.

В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе не менее одного раза в полгода уполномоченный по этике проводит анонимное анкетирование по форме, утвержденной уполномоченным органом.

Как Уполномоченный по этике Администратора судов по Актюбинской области, мною среди заведующих канцелярий и сотрудниками районных и приравненных к ним судов, а также с сотрудниками структурных подразделений осуществляется разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства в сферах государственной службы, Этического кодекса и противодействия коррупции.  Кроме того утвержден график приема граждан и государственных служащих, сведения о графике приема размещены на интернет-ресурсе и на информационных стендах, доступных для всеобщего обозрения в здании каждого суда.

 

Заместитель руководителя администратора Судов по

Актюбинской области

Каирбаева Динара

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив