Модернизация судебной системы, посредством поправок в законодательные акты

Модернизация судебной системы, посредством поправок в законодательные акты

 

21 января 2018 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» (далее - Закон). 23 февраля 2019 года указанный Закон был официально опубликован в газете «Казахстанская правда».

Законом подверглись поправкам 42 законодательных акта, в том числе
11 кодексов, направленные на усиление защиты права собственности, развитие арбитража, оптимизацию судебной нагрузки и гуманизацию экономических преступлений.

Одним из существенных изменений являются поправки в  Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан и Закон «О нотариате». Изменения  внесены в части 9 бесспорных требований, которые ранее рассматривались районными и приравненными к ним судами, с 03 февраля 2019 года передаются нотариусам. Это, к примеру, требования о взыскании заработных плат, о взыскании задолженностей по коммунальным услугам и другие. Необходимо отметить, что обращения граждан, коммунальных служб, банковских организаций к нотариусам за выдачей исполнительской надписи приведет к сокращению судебных споров.

Принятые поправки в ГПК РК создают дополнительные стимулы для обращения к нотариусу. Судья имеет основание для возврата заявления, в случае, если взыскание подлежит произвести по нотариальной надписи. Если истец будет настаивать на наличие спора, у судьи будет право возложить на истца судебные расходы по делу.    

Также, 10 требований, заключенных на основании соглашений сторон переданы из упрощенного (письменного) производства в приказное производство суда.

Вместе с тем санкционирование отдельных постановлений судебных исполнителей передаются от суда прокурорам. В целях оптимизации судебной нагрузки Законом из 18 видов санкционирования постановлений судебных исполнителей рассматриваемых судами, будут переданы прокурорам с 24 апреля 2019 года. К примеру, будут переданы такие постановления как, санкционирование постановлений судебных исполнителей об истребовании информации о номерах банковских счетов и наличии денег на них; о наложении ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках.

В производстве у суда останутся только 2 вида санкций, это – ограничения на выезд физического лица, руководителя юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан  и принудительный привод должника.

Указанные изменения приняты для разрешения актуальных проблем правосудия, а также с целью модернизации судебной системы.

 

Бейбит Нуржан

                                   Председатель суда  Шортандинского районного суда Акмолинской области                                                

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив