Модернизация судебной системы

Модернизация судебной системы

Сегодня модернизация судебной системы ориентирована на доступность граждан к правосудию, расширение примирительных процедур, дальнейшую специализацию и цифровизацию судопроизводства.

         Указанные направления совершенствования судебной системы, определенные Главой государства Н. А. Назарбаевым в программных документах, реализуются и путем внедрения отдельных пилотных проектов в рамках реализации портфелей приоритетных проектов Верховного Суда «Семь камней правосудия».

         Ночной суд. С целью своевременного доступа к правосудию пилотный проект «Ночной суд», ориентированный на удобную реализацию прав и упрощение процедуры производства по делу об административных правонарушениях, реализуется на базе административных судов. Для рассмотрения дел в ночном суде нужны два условия: признание вины и согласие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и потерпевшего на рассмотрение в вечернее время с 18.30 до 22.00 часов. Ночным судом дело рассматривается немедленно в день его поступления.

К положительным моментам можно отнести следующее: комфортное время для граждан (т.е. по окончании рабочего времени), сокращенные сроки рассмотрения дела с немедленной выдачей постановления сторонам, исполнения постановления суда и получения страховой выплаты до двух недель, вместо прежних трех месяцев.

         В настоящее время с целью закрепления такого формата работы административных судов на рассмотрение Мажилиса Парламента находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» . Поправками предлагается внести соответствующие изменения в статьи 744, 745, 829-5 КоАП. 

         Считаем, что такое нововведение будет способствовать созданию для граждан наиболее удобных оперативных возможностей реализации прав на судебную защиту.

         Семейный суд. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан семья находится под защитой государства и относится к числу фундаментальных конституционных ценностей. Семейный суд – в идеальном понимании это синтез ювенальной юстиции и суда гражданской юрисдикции. Во многих случаях причина совершения правонарушений несовершеннолетними связана с возможной неблагоприятной обстановкой в семье, проблемными вопросами в воспитании детей.

Учитывая особенность семейных споров как одной из самых распространенных и сложных, полагаем целесообразным расширить институт примирительных процедур в суде, регламентировать процедуру предварительных консультаций у психолога либо у консультанта для обязательного досудебного урегулирования, усилить контроль над исполнением вынесенных судебных приказов по алиментным обязательствам и др.

Вместе с тем, считаем, что реализация вышеуказанных предложений повлечет внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.

На наш взгляд, создание в будущем семейного суда, прежде всего, будет способствовать более тщательному подходу к рассмотрению дел в сфере семейно – брачных отношений, а также способствовать укреплению института семьи и семейных ценностей, обеспечению защиты интересов несовершеннолетних детей.

Примирительные процедуры. Пилотный проект «Примирительные процедуры до суда и в суде», запущенный в 2017 году, по внедрению обязательной предварительной процедуры по отдельным категориям дел - досудебной   медиации, реализуется во всех специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, районных и приравненных к ним судах, рассматривающим гражданские дела и в экономических судах. 

Особенность данного проекта состоит в том, что при проведении примирительных процедур в гражданском процессе сторонам в обязательном порядке разъясняется возможность заключения мирового соглашения, партисипативного соглашения с участием адвокатов, медиативного соглашения с участием судьи-примирителя. Вместе с тем, считаем целесообразным регламентировать на уровне закона вопросы, касающиеся предоставления сторонам максимальных возможностей по урегулированию спора, возможности применения обеспечительных мер технических средств при проведении примирительных процедур, поведения судьи – примирителя по содействию примирению и наделения его правом давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений и т.п. Кроме того, полагаем возможным в процедуре судебного примирения задействовать судей в отставке. Несомненно, что применение примирительных процедур в разрешении спора будут иметь положительный эффект, поскольку позволяет оценить ситуацию, подумать о будущем и принять взвешенное решение, сэкономить время и окончить разрешение дела до пяти дней, в отличие от судебного разбирательства, которое может продлиться до девяти месяцев.

Информационные технологии. Президент страны Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отметил, что следует продолжить внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов. Должны быть сокращены излишние судебные процедуры, которые приводят к необоснованным затратам времени и ресурсов. То, что раньше требовало личного присутствия, сейчас может осуществляться дистанционно .

В настоящее время в дистанционном порядке участники процесса посредством онлайн сервиса «Судебный кабинет» на Интернет-порталах Верховного Суда и местных судов могут направить в любой суд страны исковые заявления (заявления, иные документы) для принятия их к производству, произвести оплату государственной пошлины в режиме онлайн, отслеживать «движение» дела в суде, в том числе и хода судебного заседания, изучить судебную практику. Обратная связь обеспечивается путем SMS-оповещения лиц, участвующих в деле, отправки вынесенного по делу судебного акта, на электронный «личный кабинет» заявителя. Без явки в суд реальным является участие в судебном процессе при направлении в суд соответствующего заявления и обсуждения сторонами времени проведения судебного заседания.

Аудио-видео фиксация судебных процессов перешла на новый этап развития с возможностью электронного протоколирования, которое будет также доступно в электронном режиме для просмотра участниками процесса.

Последующая модернизация путем применения информационных технологий в судебной системе планируется через реализацию следующих задач: упростить ИТ продукты и повысить их аналитический потенциал: простой и функциональный «Судебный кабинет» и оптимизация АИАС «Төрелік»; максимальный охват автоматизации судебных услуг: онлайн регулирование споров («е-Примирение») в «Судебном кабинете», электронные запросы по делам через шлюз судебных органов в АИАС «Төрелік», переход на электронный формат рассмотрения дел (по видам) в АИАС «Төрелік»; повысить уровень доступности ИТ услуг, автоматическое рабочее место судьи в залах судебных заседаний для участников процесса, модернизация расширенного поискового сервиса «Банк судебных актов» .

Широкое внедрение передовых IТ-технологий в судебную систему повысит мобильность и прозрачность правосудия, сузит коррупциогенность судопроизводства, будет способствовать максимальной экономии бюджетных средств, упростит возможность защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в суде.

 

А.Байкенова

                                     Судья Алматинского районного суда г. Астана                                         

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив