Суд взыскал сумму морального вреда в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП

Суд взыскал сумму морального вреда в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП

Сарыаркинский районный суд города Астаны в составе председательствующего судьи Арипова К.С., при секратаре судебного заседания Дюсеновой Е.К., с участием истца Биекеевой Г.К. и ее представителя Сарсенова К.А. (доверенность от 25.07.2016 года), ответчика Мусаева Р.А. и его представителя Ташмуканова А.П. (ордер №061001 от 29.07.2016 года), представителя третьего лица АО «Дочерняя организация АО «Цеснабанк» Страховая компания «Цесна Гарант» -Садвакасова Д.С. (доверенность №343 от 07.06.2016 года), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Биекеевой Гулназ Кошербаевны к Мусаеву Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы), Гюльмамедову Саяфу Акпароглы о возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов,

 

У С Т А Н О В И Л:

Истец Биекеева Гулназ Кошербаевна обратилась в суд с иском ответчикам Мусаеву Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы), Гюльмамедову Саяфу Акпароглы о возмещении морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Мотивируют свои требования тем, что 23.06.2015 года ответчик Мусаев Р.А. совершил наезд на пешехода Биекееву Г.К., что подтверждается приговором суда, в результате истец получил вред здоровью средней тяжести. Просила взыскать солидарно с ответчиков причиненный истцу моральный вред в сумме 2 000 000 тенге и представительские расходы в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) тенге.

В судебном заседании сторона истца поддержала заявленные исковые требования и просила удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании ответчик Мусаев Р.А. и его представитель Ташмуканов А.П. не признали заявленные исковые требования, о чем предоставили отзыв на исковое заявление, просили отказать в удовлетворении иска.

Ответчик Гюльмамедов С.А., извещенный о времени и месте судебного заседания посредством расписки, в суд не явился, не просил рассмотреть дело без его участия, причина неявки суду не известно, извещения отправлены по мобильному телефону ответчика, согласно отчету о доставке сообщения ответчик извещен.

Согласно ч.4 ст.196 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК), суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

В судебном заседании представитель третьего лица АО «Дочерняя организация АО «Цеснабанк» Страховая компания «Цесна Гарант» -Садвакасов Д.С. пояснил, что в рамках обязательного страхования гражданской правовой ответственности истец получил страховую выплату в размере 600 МРП за вред здоровью, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в удовлетворении иска полагался на усмотрение суда.

Исследовав обстоятельства дела, выслушав пояснения сторон, суд приходит к следующему.

Статьей 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее Гражданский кодекс) предусмотрено, что вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред в полном объеме. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет если вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что 23.06.2015 года около в 00.20 часов в городе Астана ответчик Мусаев Р.А., управляя транспортным средством, совершил наезд на пешехода Биекееву Г.К. на проезжей части дороги. В результате истец получил телесные повреждения средней степени тяжести.

Согласно вступившиму в законную силу приговору Районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны от 13.04.2016 года ответчик Мусаев Р.А. признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ст.345 с.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 200 МРП, что составило 396 400 тенге, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Согласно ч.3 ст.76 ГПК вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, которым признается право на удовлетворение иска, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого состоялся приговор суда. Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для суда, рассматривающего такое гражданское дело, также по вопросам, имели ли место эти деяния и совершены ли они данным лицом, а также в отношении других установленных приговором обстоятельств и их правовой оценки.

Исковые требования истца о солидарном взыскании морального вреда с ответчиков Мусаева Р.А., Гюльмамедова С.А. не состоятельны по тем основаниям, что вышеуказанным приговором установлена лишь вина ответчика Мусаева Р.А. в причинении им неимущественного вреда неимущественным благам истца.

Согласно п.1 ст.931 Гражданского кодекса, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).

Судом установлено, что ответчик Мусаев Р.А. управлял транспортным средством на законных основаниях, что свидетельствует получение истцом страховой суммы в размере 600 месячных расчетных показателей в сумме 1 272 600 тенге.

Согласно требованиям статьи 935 Гражданского кодекса, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (статья 937 настоящего Кодекса), возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти гражданина (статья 940 настоящего Кодекса), а также при возмещении расходов на погребение (статья 946 настоящего Кодекса).

Согласно Заключению эксперта за №565 от 06.06.2016 года потерпевшей Миекеевой Г.К. были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга средней степени, ушиблено-рваной раны лобной области справа, позвонка справа, которые образовались от действия тупых твердых предметов и квалифицируется как причинение средней степени тяжести вреда здоровью.

В соответствии пунктами 1 статьи 951 Гражданского кодекса, моральный вред – это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Согласно статье 952 Гражданского кодекса, моральный вред возмещается в денежной форме. При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, неприкосновенность жилища и т.д.); тяжесть последствий правонарушения (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т.п.); характер и сфера распространения ложных позорящих сведений; жизненные условия потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и др.), иные заслуживающие внимания обстоятельства. Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Таким образом, учитывая жизненную важность блага – здоровье, расстройство здоровья (инвалидность), что способствовало увеличению нравственных страданий истцу, как потерпевшему, в связи причинением средней степени тяжести вреда здоровью, полученные травмы сказались на его здоровье, непоправимые последствия от травмы, в то же время учитывая материальное положение ответчика Мусаева Р.А., причинение им непредумышленного вреда, а также грубая неосторожность самого истца, что на момент наезда истец находился на проезжей части, суд считает необходимым взыскать с ответчика Мусаева Р.А. в пользу истца моральный вред в сумме 700 000 тенге.

Исковое заявление в части исковых требований Биекеевой Гулназ Кошербаевны к Мусаеву Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы), Гюльмамедову Саяфу Акпароглы о возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов в солидарном порядке подлежит отказу в удовлетворении, поскольку согласно материалам делам вина ответчика Гюльмамедова С.А. в причинении вреда здоровью или иным неимущественным благам истцов судом не установлена. Не представлены доказательства о причинении Гюльмамедовым С.А. вреда неимущественным благам истца.

В соответствии со статьями 117 ГПК государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождена, взыскиваются с ответчика Мусаева Р.А., не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход государства пропорционально удовлетворенной части иска в сумме 7 000 тенге.

В силу части 1 статьи 109 ГПК, в пользу истца с ответчика Мусаева Р.А. подлежат взысканию судебные расходы в виде расходов по оплате представительских услуг на сумму 50 000 тенге.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 223-226 ГПК,

 

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление Биекеевой Гулназ Кошербаевны к Мусаеву Рамиль Аласджар оглы (Алишкероглы), Гюльмамедову Саяфу Акпароглы о возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с Мусаева Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы) в пользу Биекеевой Гулназ Кошербаевны моральный вред в сумме 700 000 (семьсот тысяч) тенге, представительские расходы в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) тенге, всего сумму 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) тенге.

В удовлетворении остальной части исковых требований Биекеевой Гулназ Кошербаевны к Мусаеву Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы), Гюльмамедову Саяфу Акпароглы о возмещении морального вреда и взыскании судебных расходов в солидарном порядке - отказать.

Взыскать с Мусаева Рамиль Аласджар Оглы (Алишкероглы) в доход государства государственную пошлину в сумме 7 000 (семьсот тысяч) тенге.

Решение может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в Суд города Астаны через Сарыаркинский районный суд г. Астаны в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив